|
Аниме сайт...
Сочиняем хокку;)
| |
Сатин | Дата: Среда, 28.11.2007, 10:24 | Сообщение # 16 |
Хранительница Иллюзий
Статус: Offline
| и человек уходит в никуда
|
|
| |
Vita | Дата: Среда, 28.11.2007, 12:56 | Сообщение # 17 |
Boss
| словно лодка исчезает в морской дали
|
|
| |
Сатин | Дата: Среда, 28.11.2007, 21:31 | Сообщение # 18 |
Хранительница Иллюзий
| вернувшись снова вдруг
|
|
| |
Vita | Дата: Вторник, 04.12.2007, 13:58 | Сообщение # 19 |
Boss
| ммм..что то безразмерный стих выходит, а не хокку..наверно надо отмечать конец каждого стиха) Начало (от Quote (Сатин) вернувшись снова вдруг ) Все повторяется вновь
|
|
| |
Сатин | Дата: Вторник, 04.12.2007, 21:44 | Сообщение # 20 |
Хранительница Иллюзий
| и снова снег кружится вереницей
|
|
| |
oven666 | Дата: Четверг, 27.12.2007, 23:47 | Сообщение # 21 |
Рядовой
| Quote (Vita) короче не знаю чем хокку отличается от обычного белого стиха в 3 строки..наверно есть особые тонкости. Тонкости в количестве слогов 5-7-5 хокку или 5-7-5-7-7 танка Quote Что такое хайку(хайкай, хокку) Это - жанр и форма японской поэзии, трехстишие, состоящее из строк в 5-7-5 слогов. Основной метрический закон стихосложения появился еще в ранней средневековой поэзии Японии и сохранился до наших дней. Такая ритмическая организация стиха очень важна, поскольку рифма в японской поэзии отсутствует. Эта форма стесняет поэта ничуть не больше, чем поэтические формы любой другой поэзии, что и обеспечивает ее многовековую устойчивость. "Генетически" хайку восходит к первым трем строкам другого, еще более древнего стихотворного жанра - "хайкай-но рэнга", в котором многократные чередования строк из 5-7-5 слогов завершались двумя строками из 7-7 слогов. В классической лирике раннего средневековья установлена была не только форма - прежде всего в ней были канонизированы темы: времена года, любовь, разлука, приветствия. Позже канонизировались и сами образы, например, для темы "весна" требовались цветы сливы, а для темы "разлука" - увлажненный слезами рукав. "Оторвавшись" от рэнга тремя первыми строчками, поэзия хайку решительно отвергла не только ее канонизированные образы, но и тематику. Сохранилось единственное требование: в хайку обязательно должно быть какой-либо конкретной деталью указано время года. Пояснить это лучше на примере. Над ручьем весь день Ловит, ловит стрекоза Собственную тень. В этом стихотворении "тень стрекозы" вызывает представление о ярком солнце, о жарком безветренном дне. Хайку сложена о летнем дне, но самого слова "лето" в нем как раз и нет. Подобная деталь обычно берется из конкретной обстановки, поэтому полное понимание текста нередко требует знания этой обстановки. Есть древние трехстишия, которые даже японцу наших дней без пояснений не совсем понятны. Поэтому в современных изданиях классические хайку XVII-XVIII вв. сопровождаются комментарием. Это свойство, кстати, затрудняет отбор стихов для перевода на другие языки и самый их перевод. каждый пишет три строки (или пять), но начинать следует с третьей строки предыдущего желательно чтобы был смысл: "Тьма изучавших Но как мало постигших Науку любви" Желательно чтобы была красота: "Жар без холода, Счастье без горя - хлопок Одной ладонью" главное - следить за кол-вом слогов. Ответы неправильные можно игнорировать. так играют на анимефоруме
«Платон мне друг, но истина дороже» - Сей афоризм, отмечен перстом Божьим. Сократом он был изречен, афинским мудрецом, Лишь в бесконечном споре мы верный путь найдем.
|
|
| |
Vita | Дата: Пятница, 28.12.2007, 12:12 | Сообщение # 22 |
Boss
| Quote (oven666) Тонкости в количестве слогов 5-7-5 хокку или 5-7-5-7-7 танка Блин..чувствую себя вандалом...так переврать все каноны. Думаю стоит начать новую тему про хокку, а эту удалить) Смолк осенний вихрь. Все, что от него осталось,- Дальний шум волны. (с)Гонсуй Кстати, в этом переводе, во 2й строке 8 слогов.
|
|
| |
oven666 | Дата: Пятница, 28.12.2007, 13:17 | Сообщение # 23 |
Рядовой
| Quote (Vita) Блин..чувствую себя вандалом...так переврать все каноны. Думаю стоит начать новую тему про хокку, а эту удалить) Смолк осенний вихрь. Все, что от него осталось,- Дальний шум волны. (с)Гонсуй Кстати, в этом переводе, во 2й строке 8 слогов Можно не удалять, а продолжить. А правила вынести в первый пост темы. Это хокку - перевод поэтому слоги не вписываються. (По японски сандалии (восемь слогов) будут гэта (два слога). Но переводчик не может сказать "тапки"- в размер впишеться, а смысл - утерян. Вряд ли набереится достаточное кол во юзеров знающих японский чтобы писать каной стихи. Поэтому предлагаю использовать только русские тексты: продолжаю тему "Дальний шум волны И наглых чаек крики - Сняться мне зимой"
«Платон мне друг, но истина дороже» - Сей афоризм, отмечен перстом Божьим. Сократом он был изречен, афинским мудрецом, Лишь в бесконечном споре мы верный путь найдем.
|
|
| |
Vita | Дата: Пятница, 28.12.2007, 13:51 | Сообщение # 24 |
Boss
| Что снится зимой заледеневшей роще.. --вечно спала бы...
|
|
| |
oven666 | Дата: Пятница, 28.12.2007, 16:46 | Сообщение # 25 |
Рядовой
| Quote (Vita) Что снится зимой заледеневшей роще.. --вечно спала бы... не принимается. В том то и дело, что строку изменять нельзя. Твоё хокку должно начинаться: Quote (oven666) Сняться мне зимой" например: Сняться мне зимой Море, горы, воздух....Эх, Скорей бы лето.
|
|
| |
Vita | Дата: Пятница, 28.12.2007, 16:57 | Сообщение # 26 |
Boss
| Скорей бы лето-- Мечтают на форуме.. А я не спешу..)
|
|
| |
INvIsIbLeツGiRl | Дата: Суббота, 19.07.2008, 22:23 | Сообщение # 27 |
Рядовой
| А я не спешу... Никуда не иду - Я осень жду Я не знаю как получилось, но по0моему полный бред строго не судите..
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки...
|
|
| |
Koketka | Дата: Понедельник, 21.07.2008, 10:20 | Сообщение # 28 |
Admin
| ни че... А осень так близка... А погода летняя не та Еще хуже бред)
|
|
| |
Антерис | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 20:34 | Сообщение # 29 |
Рядовой
| Тихий бабочи полет будит спящую поляну в лазурных небесах...
|
|
| |
oven666 | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 21:48 | Сообщение # 30 |
Рядовой
| либо люди не умеют считать, либо не читают правила INvIsIbLeツGiRl, нужен ещё слог во второй строке Koketka, Антерис, вообще не хокку Как много людей Поэтами мнят себя Но большинство - зря
|
|
| |
|