Аниме сайт...

Каталог статей

Главная » Статьи » Япония » Японские танцы

Японские танцы
Японские танцы
 
До конца Второй мировой войны известность японских придворных танцев ограничивалась стенами императорского дворца. Танец бугаку, в котором заметны индийское, китайское и корейское влияния, был излюбленной формой придворных увеселений. Величественный и мужественный, этот танец являлся обобщенным изображением итога какой-либо истории. Движения ног в нем представлены обильно, как ни в одном другом японском танце. Этому стилю предшествовали кагура - форма, заимствованная из Китая, и гигаку - танец в масках, ставший частью буддистского ритуала.

Первым национальным японским танцем стал саругаку, берущий начало в древних синтоистских и буддистских празднествах. К 15 в. танец бугаку стал неотъемлемой частью японского театра но. Но - вид представления, основанный на целой системе условностей и символов. Это изысканная форма, законченное, совершенное по форме зрелище. В диалогах и пении зрителю объясняется основная коллизия пьесы, танец же используется как высшая форма выражения драмы. Для разрядки в традиционном представлении театра "но" играется также кегэн - одноактная комедия. В ту же эпоху появляется сельский по происхождению, более подвижный танец дэнгаку - танцоры в забавных костюмах с барабанами, висящими на шее, двигаются под звуки флейт, ударных и инструментов типа кастаньет. Дэнгаку - это популярный танец для развлечения, в то время как театр но оставался эзотерической формой искусства для образованного общества.

До 17 в. в Японии не имелось общенародной танцевальной драмы. Этот пробел был заполнен кабуки - простонародным вариантом но. Отходя от строгих правил но, театр кабуки отличается большей свободой и динамичностью - в принципах постановки, в игре актеров и в танцах. В отличие от недосказанности, свойственной но, кабуки полон всяких преувеличений. Вместо строгих деревянных масок "но" здесь употребляется причудливый грим. Однако актер кабуки применяет технику но, что проявляется в изысканности и острой выразительности его поз, особенно когда актер застывает в этих позах в кульминационные моменты драмы. Женские роли в кабуки, как и в но, исполняются мужчинами. Достигаемое ими стилизованное воплощение женских образов есть результат как тщательного изучения театральной традиции, так и глубокого проникновения в женскую психологию.

Если в театральных представлениях но и кабуки все актеры - мужчины, то женщины-танцовщицы - гейши - выступают для развлечения собравшихся на пирах и собраниях. Они обучаются с детства приемам национального танца, обычно связанным с театром кабуки, и обходятся без декораций и особых костюмов.



Источник: http://history.rin.ru/
Категория: Японские танцы | Добавил: Koketka (28.11.2007)
Просмотров: 2949 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг
19.12.2024
16:05
Категории каталога
Живопись и графика [1]
Археология Японии [3]
Архитектура Японии [1]
Дзю-дзюцу [1]
Зарождение искусства фотографии [1]
Иай-до [1]
Искусство оригами [1]
Когусоку [1]
Культура Эдо [1]
Японская виртуальная клавиатура [0]
Японские танцы [1]
Напитки [1]
Форма входа
Поиск